Культура в ЕГЭ
Подготовка к ЕГЭ по истории. Культура

Меню сайта

Герои 1812

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Форма входа

8 августа


из записок Ермолова:

«В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их. На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды.







         Событие при Вязьме стоит в ряду очень важных в эпопее великой борьбы. Москва — Мало-Ярославец — это был первый этап отступления французской армии, и, начав его с надеждою на успех, Наполеон закончил его в большом смятении духа, вынужденный повернуть от Мало-Ярославца на смоленскую дорогу, что не входило в первоначальный план. Мало-Ярославец — Вязьма — второй этап, и бедствия все разрастаются, грозные тучи все более зловещими скопляются над головой французской армии. И разгром, учиненный нашими войсками при Вязьме, оказал на нее громадное моральное действие, наведя панику. Кутузова сильно упрекали за то, что он тогда не воспользовался столь благоприятными обстоятельствами и не дал французам генерального сражения. По крайней мере Коновницын и Толь, да и другие его сподвижники, усиленно на этом настаивали.
        22 октября (3 ноября) авангард русской армии под командованием генерала М. А. Милорадовича и донского атамана М. И. Платова, видя расстройство в войсках противника, пропустил корпус Понятовского и атакой разрезал итальянский корпус Богарне в районе села Максимова (в 13 км от Вязьмы), оседлав Смоленскую дорогу. Солдаты Богарне бежали в беспорядке. Отрезанный 1-й корпус Даву оказался в критическом положении, впереди дорога перерезана Милорадовичем, на хвост колонны насели казаки Платова и дивизия Паскевича.
        Корпуса Богарне и Понятовского вернулись на помощь корпусу Даву. Соединёнными усилиями французы оттеснили заслон русских с дороги. Соединение корпуса Даву с остальными проходило под фланговым оружейно-пушечным огнём, под постоянными атаками. Затем корпуса отошли к высотам у Вязьмы. Здесь находился корпус маршала Нея, и вместе четыре корпуса, численность которых оценивается в 37 тысяч солдат, организовали оборону.
        Два маршала и два генерала, собравшись на совет, решили продолжать отступление, и около 2 часов дня Богарне и Понятовский с боем начали отходить. Даву последовал за ними, но под напором русских его войска обратились в бегство. Последним выступал Ней. Он пропустил другие корпуса через город. Наконец около 6 часов вечера Ней под натиском русских вынужден был очистить город, перейти через реку Вязьма и уничтожить мост.
        Милорадович продолжил преследование французов до Дорогобужа, в то время как казаки Платова и Орлова-Денисова по обеим сторонам от дороги препятствовали фуражировке противника и уничтожали его мелкие отряды. Главная армия Кутузова двигалась на Ельню, продолжая совершать так называемый фланговый марш параллельно отступающему Наполеону.
        На следующий день после битвы пошёл первый снег. Это значительно ухудшило положение усталой и голодной Великой Армии. Поражение лучших французских корпусов под Вязьмой окончательно подорвало моральный дух в наполеоновских войсках, с этого момента их отход превратился из вынужденного тактического маневра в катастрофическое отступление.

Хронология

Поиск


Сделать бесплатный сайт с uCoz