Культура в ЕГЭ
Подготовка к ЕГЭ по истории. Культура

Меню сайта

Герои 1812

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Форма входа

Сеславин

   Александр Никитич Сеславин (1780—1858)  


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Александр Никитич Сеславин (1780—1858) — генерал-майор, прославившийся своими партизанскими действиями во время войн 1812—1814 годов. Один из героев Отечественной Войны 1812 года, навечно вписавший свое имя в русскую историю. Сеславин был сыном надворного советника, жившего в Тверской губернии Российской Империи. Родился он в 1780 году. Отец — Никита Степанович Сеславин (1756—1826).
  Александр воспитывался во 2-м кадетском корпусе и служил в гвардейской  конной артиллерии. Военное образование, как и четверо его братьев, получил в Артиллерийском и инженерном Шляхетном кадетском корпусе: в 1798 г. он и брат Николай были выпущены из него подпоручиками в гвардейский артиллерийский батальон.  Двумя годами раньше был направлен после выпуска штык-юнкером в полевую артиллерию старший брат Петр, а в 1805 г. после окончания уже 2-го кадетского корпуса вступили в службу и младшие братья: Федор - в полевую артиллерию, Сергей - в инженерный корпус.
           На первых порах служба для Александра Сеславина складывалась удачно: все у него получалось без особых усилий, отношения в конном батальоне полковника Николая Богданова, в недалеком прошлом выпускника АИШКК, с офицерами, среди которых также было немало воспитанников этого кадетского корпуса, складывались самые дружеские. Через два года после выпуска Александр становится кавалером ордена св. Иоанна Иерусалимского 3-й степени, в январе 1805 г. он производится в поручики. Однако к этому времени он подает прошение об отставке и в день производства в поручики - 9 января - покидает конную артиллерию.
          Однако в августе того же года после начала войны с наполеоновской Францией, А. Н. Сеславин возвращается на службу, его определяют в лейб-гвардии артиллерийскую роту тем же чином. Боевое крещение он получил 29 мая 1807 г. в сражении под Гейльсбергом в Восточной Пруссии. С двумя конными орудиями Сеславин был направлен для усиления авангарда П. И. Багратиона. Во время боя был ранен в грудь. За храбрость и умелое управление огнем награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
          В декабре 1807 г. Александр Никитич подает прошение об увольнении со службы по состоянию здоровья и выходит в отставку. В июне следующего года представляет в Артиллерийский департамент Военного министерства документ - «Мнение о необходимости снарядных вьюков для летучей артиллерии», в котором он предложил ввести на строевых артиллерийских лошадях снарядные вьюки.
          28 января 1810г. Александр Сеславин возвращается в лейб-гвардии конную артиллерийскую роту, а через два месяца участвует с нею в походе за Дунай. 23 мая он прекрасно проявил себя во время осады крепости Силистрия, несколькими днями позже - при отражении атак турецких янычар. За отличие «при разбитии турецкого корпуса и взятии крепости Разград» в составе войск генерал-майора Сабанеева 1 июня удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а десять дней спустя - благоволения государя императора - за Шумлу. 16 и 26 июня вновь участвует у Шумлы «при разбитии турецкого корпуса» и за отличия в этих сражениях произведен в штабс-капитаны. 12 июля на берегах Янгры под Рущуком отряд генерал-майора А.Н. Бахметева разбил турок и обратил их в бегство. В этом упорном бою Сеславин отличился «храбростию и искусством в сражении» и снова отмечен монаршим благоволением. 
           С 13 июля 1810г.А.Н. Сеславин участвует в блокаде крепости Рущук. При штурме крепости 22 июля был тяжело ранен пулей в правое плечо, а беспримерная храбрость принесла ему чин капитана. «Вернулся в российские пределы 28 февраля 1811 г.» - записано в его формулярном списке. Шесть месяцев находился на излечении и 12 декабря 1811 г. определен адъютантом к Военному министру М. Б. Барклаю-де-Толли.
              В начале Отечественной войны 1812 года был адъютантом генерала М. Б. Барклая-де-Толли.  Александр Никитич Сеславин относится к славной плеяде героев, рожденных Отечественной войной, к числу генералов, получивших высокие звания и награды не за принадлежность к знатным родам и фамилиям, а за военный талант, исключительные личные качества, верную службу отечеству, ради освобождения которою они не щадили своей жизни. Имя А. Н. Сеславина блеснуло яркой звездой на фоне грозных событий 1812 года, оно стоит в одном ряду с именами известных героев-партизан Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. С. Фигнера и других.
          За годы воинской службы А. Н. Сеславин принял участие в 74 больших и малых сражениях, пять раз был ранен, из-за полученных ранений вынужден с 1816 г. отправиться на лечение за границу. По возвращении в Россию 17 августа 1820 г. он был уволен «по болезни за ранами».
          Боевой сорокалетний генерал оказался волей завистников не у дел. Живя в родовой деревне Есемово, мучаясь в жару от ран, пытался писать воспоминания, заполнять долгие годы заботами о хозяйстве. Скончался Александр Никитич Сеславин 25 апреля 1858 г.
 

Хронология

Поиск


Сделать бесплатный сайт с uCoz